Senin, 16 Mei 2011

Menentukan Kue Pengantin

Salah satu menu yang tak terlupakan dalam pesta pernikahan adalah kue pengantin. Saat ini kreasi kue pengantin begitu bervariasi dalam hal model, cita rasa ataupun ukuran. Pilihan tepat dalam memilih kue pengantin akan memberikan nuansakhusus untuk pesta pernikahan yang diselenggarakan.

Upacara Pemotongan Kue
Salah satu tradisi yang masih berlaku hingga sekarang dalam sebuah acara pernikahan adalah upacara pemotongan kue pengantin. Pemotongan kue melambangkan keputusan bersama yang pertama kali diambil pasangan pengantin diawal pernikahan mereka. Upacara dilanjutkan dengan saling menyuapkan potongan pertama kue tersebut sebagai perlambangan komitmen kepercayaan dan keperdulian terhadap pasangan satu sama lain.
Menentukan kue yang sesuai untuk sebuah pesta pernikahan, selain faktor tradisi, harus juga mempertimbangkan pula cita rasa, ukuran kue dan keindahan serta kesesuaian rancangan (estetika) dengan gaya pesta perkawinan yang diselenggarakan.

Indahnya Rancangan, Manisnya Cita Rasa
Rancangan kue pengantin dengan tampilan indah akan semakin sempurna bila dipenuhi dengan cita raza lezat. Rancangan kue pengantin tersedia dalam model sederhana hingga tema tertentu. Kerumitan rancangan, teknik pembuatan dan ukuran akan mempengaruhi harga sebuah kue pengantin. Cita rasa khusus dapat pula mempengaruhi harga pembuatannya. Sebelum menentukan pilihan kue pengantin yang sesuai dengan gaya pesta pernikahan, beberapa hal yang perlu dipertimbangkan agar seusai dengan anggaran yang disediakan.

Sesuai Ukuran Kue Pengantin Dengan Kebutuhan
Kue pengantin dapat berfungsi sebagi salah satu pilihan menu penutup dari rangkaiaan sajian dalam sebuah pesta pernikahan. Untuk itu perhitungkan jumlah tamu undangan yang perlu disuguhkan, jenis dan jumlah sajian menu utama.

Sederhanakan Rancangan Kue Pengantin
Lokasi resepsi turut memberikan dampak pada pilihan model rancangan kue pengantin. Sesuaikan kue pengantin dengan spesifikasi ruang pesta, diantaranya dekorasi, tinggi, temperatur, tata cahaya, serta warna ruangan secara keseluruhan. Diperlukan koordinasi antara pembuat kue dengan jasa katering, dekorasi, penata bunga, pengelola ruangan dalam merencanakan kreasi kue pengantin serta pengantarannya.
Teknik penggunaan Styrofoam dengan kreasi khusus dapat dipilih dalam menekan biaya perencanaan, Pemilihan aksesoris kue pengantin dengan menggunakan bahan-bahan alami, seperti bunga liar yang tumbuh bebas, adalah alternatif memperindah rancangan kue pengantin.

Lakukan Pemesanan Lebih Awal
Harga bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan kue pengantin peka terhadap perubahan harga. Lakukan pemesanan lebih awal untuk menghindari kenaikan harga yang mempengaharui kenaikan harga secara keseluruhan.
Pemilihan rancangan kue dengan tema khusus memerlukan pemesanan lebih awal, sekitar tiga hingga empat bulan sebelum hari H. Pemesanan pada pembuatan kue yang popular atau memilih hari pernikahan pada "Musim Kawin" juga memerlukan waktu pemesanan lebih awal.
Layaknya gaun pengantin, kue pengantin memiliki makna khusus dalam sebuah acara pernikahan. Saat pisau dalam genggaman berdua mulai mengiris perlahan, sensai emosi kebahagiaan memenuhi perasaan kedua memppelai, keluarga, kerabat dan undangan. upacara pemotongan kue pengantin mengawali babak kebahagiaan dalam kehidupan berumah tangga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar